Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • «Воронежская офтальмологическая клиника»
    Все причины снижения зрительных функций подразделяются на оптические, то есть связанные с дефектами оптических сред глаза (помутнения роговой оболочки, хрусталика, стекловидного тела) или аномальным устройством оптической системы (сюда относятся врожденные аномалии глазного яблока), а также так называемые сенсорные. К числу последних относятся те, что связаны с нарушением восприятия световых волн сетчатой оболочкой, нарушением передачи нервных импульсов или патологиями обработки зрительных сигналов в головном мозгу.

    К наиболее частым оптическим нарушениям зрения детская офтальмология относит близорукость, дальнозоркость и астигматизм, поскольку причиной этих болезней являются дефекты преломления лучей света оптической системой глаза пациента.

    Врожденная патология глаза часто возникает вследствие нарушений развития тканей органа зрения во внутриутробном периоде. К распространенным причинам указанной патологии относятся прежде всего инфекционные заболевания матери в период беременности, воздействие ядовитых веществ, облучение рентгеноввскими лучами, радиоактивное излучение и т.д.

    Нужно помнить, что на второй неделе существования эмбриона происходит формирование так называемого первичного глазного пузыря, который со временем превращается в глаз. На четвертой неделе возникает хрусталик. В период 4-6 недель возникает артерия, которая питает хрусталик и стекловидное тело. В 8 месяцев внутриутробной жизни плода окончательно оформляются сетчатка и зрительный нерв, а также роговица и склера. На протяжении всего период беременности глаз ребенка очень уязвим к вредным воздействиям.

    Важная роль в появлении врожденных аномалий органов зрения отводится наследственному фактору. В частности, предрасположенность к таким серьезным врожденным заболеваниям, как глаукома и катаракта, часто передается из поколения в поколение. Та же врожденная глаукома — это одно из наиболее тяжелых заболеваний глаз у детей, требующее скорейшего выявления, так как от этого зависит прогноз.

    При отсутствии своевременного и правильного лечения у детского офтальмолога процесс неуклонно прогрессирует, приводя к атрофии зрительного нерва и слепоте. Прогноз этого заболевания очень серьезен. При операции, проведенной в первые недели жизни , врачам удается сохранить остаточное зрение у 80 % больных, а при более позднем лечении — не более чем у 20%.

    Что касается врожденной катаракты, то во время проведенное оперативное лечение может предотвратить возникновение или уменьшить степень тяжести таких осложнений, как косоглазие, амблиопия. Наиболее правильно удалять не очень выраженные катаракты — в возрасте 2-3 лет. Если же из-за катаракты у ребенка очень сильно снижено зрение, то операцию желательно проводить в возрасте до 1 года.

    На фото детский врач-офтальмолог, хирург Бондарева Юлия Владимировна
    Ведет прием: г. Липецк, ул. Валентины Терешковой, 34/3
    Источник: https://vk.com/wall-170398820_1831
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • «Воронежская офтальмологическая клиника»
    Спасибо, что находите время для добрых слов в адрес докторов и персонала клиники! ❤️
    Источник: https://vk.com/wall-170398820_1836
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • «Воронежская офтальмологическая клиника»
    В связи с расширением нашей клинике на постоянную работу требуется медицинская сестра.
    Режим работы 2/2 с 08:00 до 20:00 ч.
    Заработная плата обсуждается на собеседовании.
    Заинтересовала вакансия?
    Звоните: +7 (980) 346-03-38
    Источник: https://vk.com/wall-170398820_1837
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • «Воронежская офтальмологическая клиника»
    Осторожно! Лето!

    Лето — не очень благоприятное время года для наших глаз: сильное солнечное излучение, сухой, теплый воздух, всё это оказывает негативное влияние на наши слизистые оболочки, вызывая раздражение и провоцирую развитие синдрома «сухого» глаза. Интенсивное воздействие солнечного излучения на глаза может вызвать ожог конъюнктивы и роговицы (характеризуется слезотечением, ощущением засоренности глаз, болью), а также такие заболевания, как центральная дегенерация сетчатки или катаракта.

    В жаркую летнюю погоду возрастает риск развития острых воспалительных заболеваний конъюнктивы и придатков глаза (век). Длительное нахождение в помещении с работающим кондиционером, купание в неизвестных водоемах, попадание в глаз пыли и т.д. увеличивают риск развития данных заболеваний. Симптомы конъюнктивитов: покраснение глаз, появление чувства инородного тела в глазу, отделяемое из глаз различной интенсивности и состава. Симптомы острого воспаления сальной железы век (ячмень): боли, отек, гиперемия кожи века, через несколько дней появляется образование на краю века, иногда с гнойным отделяемым.

    Также особого внимания заслуживают травмы глаза, которые могут происходит в летний период. Это так называемые «дачные» травмы, основными причинами которых является неосторожность — инородные тела и эрозии роговицы, ожоги глаз, реже - проникающие ранения глаз.

    При опрыскивании деревьев, при ведении борьбы с насекомыми и сорняками, при розжиге костра используют всевозможные химические средства, которые по неосторожности иногда попадают в глаза и вызывают ожоги. И это не единичные, а массовые случаи бытовых травм. Ожоги от химикатов в лучшем случае приводят к помутнению роговицы, в худшем - к прободению глаз и слепоте. Незамедлительная помощь в этих случаях заключается в тщательном промывании глаза проточной водой в больших количествах, чтобы едкие вещества не проникли в глубокие среды глаза и не могли повредить его. И обязательно обратиться к врачу за экстренной помощью. При любых ожогах глаз до приезда врача ни в коем случае не следует пользоваться никакими глазными мазями!

    Эрозии роговицы - это небольшой удар или поверхностная царапина на роговице, вызванная попаданием в глаз соринки (мошка, пыль, песок и др.). При такой травме "обдирается" эпителий - защитный слой клеток глазного яблока. Пациенты жалуются на боль и резь в глазах, сильное слезотечение, светобоязнь, и дискомфорт будет продолжаться, пока эпителий полностью не восстановится. Ни в коем случае нее трите глаз, т.к. это может привести к большему повреждению роговицы. Не используйте самостоятельно магнит для удаления при попадании в глаз металлических элементов.

    И помните: простых травм глаза не бывает. При малейшем повреждении или проявлении воспалительных процессов необходимо СРОЧНО обратиться к врачу-офтальмологу. Своевременно оказанная офтальмологическая помощь позволит Вам сохранить зрение.
    Источник: https://vk.com/wall-170398820_1841
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • «Воронежская офтальмологическая клиника»
    Какие заболевания можно выявить или подтвердить с помощью когерентной томографии?

    Оптическую томографию проводят при подозрении на такие заболевания:

    - дегенеративные изменения сетчатки (врожденные и приобретенные);
    - опухоли органов зрения;
    - повышенное внутриглазное давление;
    - диабетическая ретинопатия;
    - пролиферативная витреоретинопатия;
    - атрофия, отечность и другие аномалии диска зрительного нерва;
    - эпиретинальная мембрана;
    - тромбоз центральной вены сетчатки и другие сосудистые заболевания;
    - отслойка сетчатки;
    - макулярные разрывы;
    - кистозный макулярный отек;
    - глубокий кератит;
    - язвы роговицы;
    - прогрессирующая близорукость.

    Когерентная томография абсолютно безопасна. ОКТ позволяет выявить мелкие дефекты в структуре сетчатки и вовремя начать лечение.

    Ждем Вас по предварительной записи:
    202-27-02
    202-87-02
    202-97-02

    На фото: врач-офтальмолог, хирург Шаповалов Сергей Александрович
    Источник: https://vk.com/wall-170398820_1843
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение