ПОЧЕМУ МЫ ЗАБЫВАЕМ СВОЕ ДЕТСТВО? 
 
Когда начинаются ваши самые ранние воспоминания? Наверняка найдутся люди, которые скажут, что помнят себя в младенчестве. Если вы один из них – не обманывайтесь, и другим не верьте: взрослый человек способен помнить себя лет с трех-четырех, не раньше.😉 
 
☝По-научному это называется «инфантильная амнезия»: память о самых первых годах жизни стирается. 
 
Почему? Некоторые ученые объясняют это недостатком у ребенка языковых навыков и эмоционального развития. А исследование университета Торонто позволило впервые проследить механизм «подавления» памяти, рассказывает Science Alert. 
Оказывается, самые ранние воспоминания уничтожаются формирующимися новыми клетками мозга. Этот процесс, известный как нейрогенез, происходит постоянно, но в младенчестве — по-настоящему бурно, так что новые нейроны «выталкивают» уже появившиеся «ячейки памяти». 
 
Человеческая память еще далеко не изучена, но и установленные факты способны удивить. Вот некоторые из них. 
 
✅ Гипоталамус — отдел мозга, отвечающий за память и познание, расположен в обоих полушариях мозга. Если одна его часть повреждается или разрушается, память будет работать, как прежде, пока вторая часть гипоталамуса остается неповрежденной. 
 
✅ Амнезия, которой нередко страдают герои в кино, в большинстве случаев не имеет ничего общего с реальностью. В жизни, конечно, такого не бывает, чтобы человек стукнулся головой и все забыл, а потом все вспомнил после второго удара по голове. Да и случаи полной амнезии крайне редки. Потеря памяти, вызванная физической или психической травмой, как правило, касается самого травмирующего события. 
 
✅ У ребенка память начинает работать еще в материнской утробе — через 20 недель после зачатия. 
 
✅ «Объем памяти» человеческого мозга практически безграничен. А 
наша забывчивость означает не потерю памяти, а неспособность «достать» информацию из хранилища. 
 
✅ Считается, что взрослый человек может запомнить до 100 тысяч слов. 
 
✅ Есть такое понятие, как «ложная память». Наше сознание может создавать, преувеличивать, искажать или перекраивать воспоминания после травмирующих событий и сильных потрясений. 
 
✅ Когда мы спим, долговременная память отключается и работает только кратковременная. Вот почему нам часто снится что-то, связанное с недавними событиями, и сны плохо запоминаются. 
 
✅ Телевизор — «убийца» памяти. Не стоит смотреть его больше 2 часов кряду. Для человека в возрасте от 40 до 60 лет каждый дополнительный час перед телевизором ежедневно повышает риск появления симптомов болезни Альцгеймера на 1,3%. 
 
✅ Мозг «растет» как минимум до 25 лет. То, что мы делаем в ранней молодости, определяет, как голова будет работать в будущем. Все просто: если в этом возрасте голова ничем не занята, впоследствии главными спутниками станут пустота и провалы в памяти. 
 
✅ Почему с возрастом кажется, что время летит все быстрее? Потому что исчезает новизна впечатления и эмоций. Помните ваше первое свидание? Рождение первого ребенка? Первый «отпуск мечты»? Когда что-то происходит впервые, мы испытываем сильные эмоции, которые длятся дольше, а события надолго остаются в памяти. А когда все начинает повторяться, то кажется мимолетным. Да вот простой пример: первые два дня отпуска кажутся длинными и неспешными, а остальные пролетают как один миг. То же самое с отношениями. Сначала кажется, что от звонка до звонка, от встречи до встречи проходит целая вечность. А потом не успели оглянуться — и вот вы уже отмечаете 20-летие совместной жизни. 
 
🙌Так что старайтесь получать как можно больше новых, уникальных впечатлений и не давайте мозгу «заплыть жиром» - и тогда не будет казаться, что жизнь стремительно пролетает мимо. 
 
Будьте здоровы вместе со "СПЕКТР-ДИАГНОСТИКА" 
 
📱+7 (4832) 32-17-03 и +7(930) 735-88-88 
📍Брянск, Ул. Красноармейская, 91 / Строкина, 2
 
#Брянск #СпектрДиагностика #этоинтересно 
*Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста
								
									
								
							 Источник: https://vk.com/wall-170111744_1806
				
					Пост 
№3008, опубликован 
9 июл 2023
				 
				
					
					
					
					
						интересно
						не интересно
							
							интересно / не интересно