АРБУЗ ИЛИ ДЫНЯ❓
И дыня, и арбуз относятся к бахчевым культурам, и по большому счету витаминно-минеральный состав у них примерно одинаковый.
Однако если смотреть в количественном соотношении, то дыня уверенно выходит вперед. В ней содержится тройная суточная доза кремния и четверть суточной дозы витамина С. Оба микроэлемента участвуют в выработке коллагена, а значит, улучшают эластичность тканей и состояние кожи и волос.
Арбуз в свою очередь отличается от дыни наличием каротиноида ликопина – он улучшает микроциркуляцию крови в сосудах глаз и снижает уровень «плохого» холестерина.
А что же выбирать тем, кто следит за фигурой?
Калорийность арбуза и дыни не очень высокая и оба продукта на 90% состоят из воды и в небольшом количестве легко впишутся в дневной калораж. А благодаря природной сладости будут хороши в качестве самостоятельного десерта.
Однако тем, кто следит за количеством углеводов в рационе, нужно помнить, что и арбуз, и особенно дыня содержат большое количество сахаров. Поэтому важно помнить о размере порции и учитывать, что фрукты и ягоды принесут больше пользы именно в первой половине дня.
В дыне немного больше жиров и клетчатки, поэтому перекус из нее питательнее. Калий, содержащийся в дыне, может помочь вам поддерживать нормальный уровень артериального давления. Съев порцию весом 177 гр, можно получить 12% дневной нормы этого минерала.
Арбуз же отлично утоляет жажду в летний зной, но быстрее приводит к отекам, если его переесть.
Источник: https://vk.com/wall-6333445_9460
Пост
№9841, опубликован
5 сен 2024
интересно
не интересно
интересно / не интересно