Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Центр профилактики СПИД
    Профилактика перинатальной передачи ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов В и С ребенку

    В рамках Проекта по повышению потенциала НКО в отношении профилактики социально значимых заболеваний (ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов В и С в ключевых группах населения) прошел цикл мероприятий и завершен этап по направлению профилактики перинатальной передачи ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов В и С ребенку.

    Вводный информационный семинар для сотрудников 8-ми НКО
    провели врачи БУЗ ВО «ВОКЦПиБС». Возможностью задать вопрос специалистам и получить обратную связь сразу активно пользовались все слушатели.

    Тренинговая часть семинара позволила закрепить полученную информацию и на примерах типичных «сложных» случаев разобрать тактику сопровождения женщин из уязвимых к ВИЧ групп населения.

    В проект вовлечены представители 8 некоммерческих организаций региона: АНО «Ангел-Хранитель», АНО защиты материнства «Агатос», АНО «Мир добрый сердец», ВРООБО «Многодетная семья», «Приют Покров», ВООООБФ «Российский детский фонд», АНО «Трезвый Воронеж», АНО «ЯРАДА».

    Далее семинары-тренинги были продолжены уже в местах компактного пребывания благополучателей этих НКО, где информационную часть лектора - врача БУЗ ВО «ВОКЦПиБС» сопровождал тренинг силами обученного сотрудника НКО. Последующее анкетирование по уровню информированности о ВИЧ и вирусных гепатитах В и С показало результативность такой работы.

    По итогам проведенных мероприятий организован круглый стол на базе ресурсного центра поддержки НКО Воронежской области с участием представителей департамента здравоохранения Воронежской области, БУЗ ВО «ВОКЦПиБС», сотрудников НКО по обсуждению результатов проекта и дальнейших направлений работы по расширению эффективного участия НКО в области профилактики перинатального инфицирования ребенка ВИЧ и вирусными гепатитами В и С в ключевых группах. Отзывы сотрудников НКО о проведенных мероприятиях продемонстрировали удовлетворенность такой работой, желание чаще обучаться и повышать свою информированность. Взаимодействие будет продолжено.

    #Сведирисккнулю #ВИЧ #СПИД #Гепатиты #ПрофилактикаВИЧ #ВИЧинфекция #ВоронежскаяОбласть #Воронеж #БУЗВОВОКЦПиБС #ЦентрСПИДВоронеж
    Источник: https://vk.com/wall-77971685_2271
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр профилактики СПИД
    17 – 23 июля

    Неделя сохранения здоровья головного мозга (в честь Всемирного дня мозга 22 июля)

    Для сохранения здоровья мозга важно сохранять высокий уровень умственной активности, больше двигаться, следить за давлением и обязательно своевременно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры.
    Нарушения работы мозга могут быть весьма разнообразными: нервно-мышечные заболевания, эпилепсия, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, различные виды деменций, хроническая ишемия головного мозга и инсульт.
    По данным Всемирной инсультной организации, ежегодно в мире фиксируется более 15 млн случаев инсультов. А в России каждый год более 400 тыс. человек сталкиваются с острыми нарушениями мозгового кровообращения.
    Актуальной проблемой также стало развитие постковидного синдрома у переболевших COVID-19, при котором страдают когнитивные функции, нарушается сон, развиваются головные боли и астения. Вероятность постковидного синдрома растет с возрастом, и нередко усиливает уже
    имеющиеся проблемы. При обнаружении симптомов постковидного синдрома следует обратиться к врачу.
    Если человек перенес инсульт, то крайне важно, чтобы он получал терапию, направленную на предупреждение повторных сосудистых событий.
    При наличии умеренных когнитивных расстройств обязательно нужно следить за уровнем артериального давления, холестерина, глюкозы, а также ритмом сердца.

    #НеделяСохраненияЗдоровьяГоловногоМозга #Профилактика #ВоронежскаяОбласть #Воронеж #БУЗВОВОКЦПиБС #ЦентрСПИДворонеж
    Источник: https://vk.com/wall-77971685_2273
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр профилактики СПИД
    17 – 23 июля

    Неделя сохранения здоровья головного мозга (в честь Всемирного дня мозга 22 июля)

    Головной мозг – это основной орган, который управляет центральной нервной системой. Если мозг травмирован, то нарушается жизнедеятельность многих органов человека. Повреждения в нервной системе содействуют возникновению более 500 заболеваний.

    Наш мозг работает без перерывов и отдыха, 24/7. Поэтому исследование работы головного мозга – это важнейшая часть современной науки.

    Сложность изучения головного мозга скрыта в самой структуре органа. Она настолько сложная и многогранная, что ученым ещё требуется много времени и опыта, чтобы понять строение мозга и его возможности. Специалисты все еще не могут прийти к единому мнению в вопросе принципов работы мозга.

    Здоровье головного мозга – это огромная тема, охватывающая множество областей, включая понимание работы головного мозга, оптимизацию работы мозга, профилактику заболеваний, психическое здоровье и лечение расстройств головного мозга.

    Интересные факты о головном мозге

    Чем активнее мозг трудится, тем лучше он сохраняется. Существует много интересных фактов о головном мозге:
    • самая активная работа мозга происходит в возрасте от 2-х до 11-ти лет;
    • размер мозга не влияет на умственные способности;
    • занятия спортом эффективно отражаются на деятельности мозга;
    • мозг воспринимает морскую болезнь за галлюцинацию, вызванную ядом;
    • лучшее упражнение для мозга – занятие незнакомой деятельностью;
    • мозг можно сравнить с мышцами человека;
    • мозг не устает;
    • чем больше мы пьём воды, тем лучше работает наш мозг.

    #НеделяСохраненияЗдоровьяГоловногоМозга #Профилактика #ВоронежскаяОбласть #Воронеж #БУЗВОВОКЦПиБС #ЦентрСПИДворонеж
    Источник: https://vk.com/wall-77971685_2275
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр профилактики СПИД
    Воронежские медицинские работники стали победителями Всероссийского конкурса врачей и специалистов с высшим немедицинским образованием.

    🏡 1 место в номинации «Лучший сельский врач»
    Виктор Баранников, врач общей практики поликлиники Верхнехавской районной больницы. Стаж – 38 лет.

    🩺 2 место в номинации «Лучший терапевт»
    Залина Щербова, врач-гастроэнтеролог Воронежской городской поликлиники №10. Стаж – 33 года.

    🚑 2 место в номинации «Лучший врач медицинской реабилитации»
    Владислав Белов, врач физической и реабилитационной медицины Воронежской городской клинической больницы №3. Стаж – 34 года.

    🦷 2 место в номинации «Лучший стоматолог»
    Елена Косенкова, врач-стоматолог-терапевт Воронежской стоматологической поликлиники №6 . Стаж – 13 лет.

    🦠 2 место в номинации «Лучший санитарный врач»
    Людмила Штейнке, врач-эпидемиолог Воронежского областного клинического центра профилактики и борьбы со СПИД. Стаж – 51 год.

    Победителям выплачивается денежное поощрение.

    #Сведирисккнулю
    Источник: https://vk.com/wall-77971685_2276
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр профилактики СПИД
    17 – 23 июля

    Неделя сохранения здоровья головного мозга (в честь Всемирного дня мозга 22 июля)

    Упражнения для сохранения здоровья головного мозга

    Работоспособность, память и скорость мышления напрямую зависит от количества нейронных связей. А значит, постоянное развитие мозга улучшает и качество нашей жизни. Возьмите на вооружение 5 полезных упражнений, которые помогут сделать Ваш мозг более быстрым и эффективным.

    1. ИСПОЛЬЗУЙТЕ НЕРАБОЧУЮ РУКУ. Причесывайтесь или чистите зубы слабой рукой. Правши используют левую руку, левши – правую. Это активирует моторную кору в противоположном полушарии, что эффективно скажется на работоспособности.
    2. ВКЛЮЧИТЕ НЕРАБОЧИЕ СЕНСОРЫ. Попробуйте передвигаться по квартире или принимать душ вслепую. Вы не поверите, насколько сильно обострятся остальные органы чувств. Попробуйте на ощупь определить тип предмета, достоинство монетки или найти неровности на рабочем столе.
    3. ПРОБУЙТЕ НОВЫЕ ЗАПАХИ. Обоняние напрямую связано с мозговым эмоциональным центром. Вдыхайте эфирные масла и прочие запахи, новые ощущения запустят работу мозга!
    4. ПОСЕЩАЙТЕ НОВЫЕ МЕСТА. Каждое новое место – встряска для мозга. Он начинает анализировать ситуацию, копить данные, обостряются все органы чувств. Чаще посещайте музеи, выставки, постройте новый маршрут на работу.
    5. ОТВЕЧАЙТЕ НА ВОПРОСЫ НЕСТАНДАРТНО. Пробуйте находить нетривиальный ответ даже на самый банальный вопрос «Как дела». Так Вы не только подстегнёте мозг к работе, но и вспомните много полезных выражений.
    6. ЗАМЕНИТЕ ВИЛКУ НА ПАЛОЧКИ. Приём пищи – тоже рутина для мозга. Попробуйте освоить новые навыки! Всю жизнь едите вилкой? Возьмитесь за палочки! Первое время будет сложно, но это станет прекрасной тренировкой.
    7. ДВИГАЙТЕСЬ АСИММЕТРИЧНО. Например, попробуйте рисовать на бумаге одной рукой треугольник, а другой – квадрат. Фигуры не должны быть похожими друг на друга. Изобразить их по отдельности не составит труда, но если делать это одновременно, мозг будет озадачен.
    8. РЕШАЙТЕ ГОЛОВОЛОМКИ. Судоку и кроссворды тоже полезны для тренировки мозга, но при одном условии: если Вы решаете их нечасто. Если же каждый день Вы заполняете по десять кроссвордов и сходу можете назвать столицы Мадагаскара, Мозамбика и Сомали, эти виды головоломок для Вас – рутина, и мозг к ним уже привык.
    9. СМОТРИТЕ НА ТАБЛИЦЫ ШУЛЬТЕ. Таблицы Шульте – психологический тренажёр, который развивает внимательность, скорость чтения и улучшает периферийное зрение. Задача – как можно быстрее найти все числа от 1 до 25. (пример в картинках)
    10. ЧИТАЙТЕ ЦВЕТНЫЕ СЛОВА. На картинке для этого упражнения написаны названия цветов (название и цвет слова не совпадают). Нужно назвать именно цвет, а не читать текст. Это сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Попробуйте! (пример в картинках)

    РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ МОЗГА

    ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ, ПОЛНОЦЕННЫЙ СОН И СВЕЖИЙ ВОЗДУХ. Эти три компонента помогут Вам позаботиться о теле. Употребляйте в пищу фрукты, овощи, орехи, рыбу, оливковое масло. Эти продукты уменьшают вероятность возникновения когнитивных нарушений. Откажитесь от зависимостей. Постарайтесь сохранять спокойствие при любых обстоятельствах.

    ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ. Специалисты уже давно доказали, что физическая активность благоприятно влияет на работу головного мозга. Постоянные занятия физической активностью положительно влияют на образование новых мелких кровеносных сосудов, которые доставляют мозгу обогащенную кислородом кровь. Также физические упражнения стимулируют развитие новых нервных клеток, укрепляют связи (синапсы) между нейронами мозга. Как результат – наш основной орган становится гибким, продуктивным и более производительным, он быстро адаптируется к различным изменениям окружающей среды. Кроме этого у человека нормализуется уровень холестерина и сахара в крови.

    ПОСТОЯННАЯ УМСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. Мозговая активность не только способствует рождению новых нейронных связей, но и генерирует клетки, развивает неврологическую пластичность. То есть появляется функциональный запас, который гарантирует защиту организма от потери этих важнейших клеток в будущем. Специалисты советуют много читать и учиться в любом возрасте, а также больше общаться с образованными людьми.

    #НеделяСохраненияЗдоровьяГоловногоМозга #Профилактика #ВоронежскаяОбласть #Воронеж #БУЗВОВОКЦПиБС #ЦентрСПИДворонеж
    Источник: https://vk.com/wall-77971685_2279
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение