Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Центр профилактики СПИД
    Ежегодно в Российской Федерации в третье воскресенье мая проводятся мероприятия, посвященные Всемирному дню памяти людей, умерших от СПИДа.

    Выполнение этих мероприятий направлено на решение задач Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2030 года (далее – Государственная стратегия): повышение информированности граждан по вопросам ВИЧ-инфекции, профилактику ВИЧ-инфекции в ключевых группах населения, увеличение охвата населения медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию, а также формирование социальной среды, исключающей дискриминацию по отношению к лицам, зараженным вирусом иммунодефицита человека.

    Цель Государственной стратегии - предупреждение распространения ВИЧ-инфекции на территории Российской Федерации путем достижения постоянного снижения числа новых случаев ВИЧ-инфекции среди населения и снижения смертности от заболеваний, ассоциированных с ВИЧ- инфекцией и СПИДом, чтобы к 2030 году это заболевание перестало быть угрозой общественному здоровью.

    В Российской Федерации один из самых высоких в мире охватов тестированием на ВИЧ населения, который составляет 34,8% населения страны. По сравнению с 2019 годом он вырос с 43,4 млн. человек до 50,8 млн. человек в 2023 году. Высокий уровень охвата тестированием позволяет получать максимально объективные данные, выявлять больных на ранних стадиях заболевания и начинать лечение.

    С опережением предусмотренных Государственной стратегией значений целевых показателей растет охват больных антиретровирусной терапией. В 2023 году в РФ, доля лиц, получающих антиретровирусную терапию составила 89,3%. В свою очередь, своевременно начатые лечебные и профилактические мероприятия позволяют снижать риск распространения заболевания, увеличивать продолжительность жизни больных и снижать смертность граждан от заболеваний, ассоциированных с ВИЧ-инфекцией.

    В Воронежской области для обеспечения мероприятий по противодействию распространения ВИЧ-инфекции и поддержанию требуемого уровня медицинской помощи ВИЧ-инфицированным пациентам, созданы необходимые условия: проводится системная информационно-просветительская работа с различными группами населения, в том числе с участием социально ориентированных некоммерческих организаций, увеличивается охват антиретровирусной терапией пациентов, проводится широкое тестирование населения, осуществляется активная профилактика вертикальной передачи ВИЧ-инфекции.

    Воронежская область продолжает оставаться регионом с низким уровнем распространения ВИЧ-инфекции: показатель пораженности (число людей, живущих с ВИЧ, в пересчете на 100 тыс. населения) по состоянию на 31.12.2023 составляет по постоянному населению области 250,7 что в 2,5 раза ниже аналогичного показателя по России (на 31 декабря 2023 г. - 628,9 на 100 тыс. населения).

    В период 3 месяцев 2024 года Воронежской области выявлено 90 новых случаев ВИЧ-инфекции, из них среди жителей Воронежской области – 75. Показатель заболеваемости составил 3,9 на 100 тысяч населения, что на 45,9% ниже в сравнении с аналогичным периодом 2023 года.

    Наибольшее число новых случаев выявлено среди жителей г. Воронежа – 45,3% от общего числа зарегистрированных лиц, показатель заболеваемости составил 3,2 на 100 тыс. населения.
    За весь период регистрации ВИЧ-инфекции, заболевание преимущественно выявлялись у мужчин – 67,4% и в 32,6% случаев у женщин. Из первичных случаев в 1 квартале 2024 года доля мужчин составила 71,1%.

    Снижается выявление ВИЧ-инфекции у молодежи, в многолетней возрастной структуре наибольшую долю занимают люди в возрасте 31-40 и 41-50 лет, в 2024 году их удельный вес составил 32,2% и 35,6% соответственно.

    Из лиц с впервые выявленным инфицированием ВИЧ в период 3 месяцев 2024 года половым путем заразились 66,6%, в динамике снижается доля заражения при употреблении психоактивных веществ.
    Для успешного решения задач по сдерживанию темпов распространения ВИЧ-инфекции в Воронежской области, проводится работа по повышению внимания населения к актуальности проблемы ВИЧ, доносится правильная и полная информация об этой болезни, о путях ее распространения, возможных серьезных последствиях и существующих эффективных способах профилактики и лечения.
    Проведение информирования населения по вопросам ВИЧ-инфекции на постоянной основе позволяет формировать у граждан навыки ответственного отношения к своему здоровью, мотивацию к безопасному поведению в отношении передачи ВИЧ-инфекции, снижение дискриминации лиц с ВИЧ-инфекцией, а также способствует укреплению традиционных семейных и морально-нравственных ценностей.

    Среди населения области необходимо продолжать формировать мотивацию к прохождению медицинского освидетельствования на ВИЧ-инфекцию и привлекать потенциал социально ориентированных некоммерческих организаций к данной работе.
    Медицинское освидетельствование на ВИЧ-инфекцию населения направлено на раннее выявление лиц, которые еще не осведомлены о своем положительном ВИЧ-статусе, привлечение их к диспансерному наблюдению и проведению специального лечения - антиретровирусной терапии.

    Получить консультацию и пройти обследование, получить необходимую медицинскую, психологическую и социальную помощь можно в «ВОРОНЕЖСКОМ ОБЛАСТНОМ КЛИНИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ ПРОФИЛАКТИКИ И БОРЬБЫ СО СПИД» г. Воронеж, проспект Патриотов, 29Б, время работы с 08.00 до 19.00

    • Консультации специалистов: +7(473) 270-47-87; +7(473) 270-60-28

    • Обследование (для граждан РФ) бесплатно, по желанию – анонимно: +7 (473) 270-55-03 (регистратура)

    • Часы работы процедурного кабинета: пн-пт: 08.30-16.30, сб.: 09.00-12.00

    Также любой житель Воронежской области может сдать тест на ВИЧ-инфекцию в государственных учреждениях здравоохранения совершенно бесплатно.

    #ВсемирныйДеньПамятиЛюдейУмершихОтСПИДа #Профилактика #ВоронежскаяОбласть #Воронеж #БУЗВОВОКЦПиБС #ЦентрСПИДворонеж
    Источник: https://vk.com/wall-77971685_2882
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр профилактики СПИД
    20 – 26 мая
    Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы (в честь Всемирного дня щитовидной железы 25 мая)

    Эндокринные заболевания относятся к работе желез внутренней секреции, и в последние годы их частота растет. Это касается и заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета и других серьезных нарушений.
    К основным факторам, которые приводят к развитию эндокринных нарушений, относятся: инфекционные заболевания, наследственный фактор, хронические заболевания других органов и систем, сердечно-сосудистая недостаточность, хирургические вмешательства, прием ряда препаратов.
    Так как гормоны, вырабатываемые железами внутренней секреции, регулируют работу других органов и систем, то при эндокринных заболеваниях нарушается обмен веществ и возникают симптомы, характерные, например, для заболеваний кожи, почек и т.д.
    Потребление йодированной соли способствует профилактике эндокринных
    нарушений и заболеваний нервной системы новорожденных и маленьких детей.
    Рекомендованное количество йода человеку в соответствии с потребностями организма человека – 150-200 мкг/сут., что обеспечивается 4-5 граммами йодированной соли.
    Йодированная соль – это обычная поваренная соль (хлорид натрия), в состав которой химическом путем добавлены йодид или йодат калия. Стоимость йодированной соли лишь на 10% превышает стоимость обычной поваренной.

    #НеделяПрофилактикиЗаболеванийЭндокриннойСистемы #Профилактика #ВоронежскаяОбласть #Воронеж #БУЗВОВОКЦПиБС #ЦентрСПИДворонеж
    Источник: https://vk.com/wall-77971685_2883
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр профилактики СПИД
    ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БЕЗ ТАБАКА 2024 г. ЗАЩИТИТЬ ДЕТЕЙ ОТ ВМЕШАТЕЛЬСТВА ТАБАЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

    Тема 31 мая 2024 года — «Защитить молодежь от манипуляций табачной промышленности». Этот девиз — часть глобальной кампании «Прекратите лгать», призванной оградить молодежь от пагубного пристрастия и пресечь влияние табачных корпораций на политики здравоохранения и общественное мнение. Для того, чтобы сохранить свои многомиллиардные прибыли, табачной индустрии необходимо каждый год находить миллионы новых клиентов на смену людям, которые умирают или бросают курить.

    Табачная индустрия лжет нам почти 100 лет. В 50 ‑х годах появились первые исследования, подтверждающие связь между курением и риском развития раковых заболеваний. Табачные корпорации не просто отрицали эту связь, они запустили масштабную рекламную кампанию, призванную запутать и сбить с толку общественное мнение.

    Когда отрицать очевидный вред для здоровья стало уже невозможно, корпорации решили проявить «заботу» о потребителях. Первые сигаретные фильтры появились в 1860 году и предназначались для того, чтобы табачные крошки не попадали в рот курильщика. Но уже в 1950 году реклама представляла сигаретный фильтр как средство, снижающее опасность курения, хотя производителю было отлично известно, что это не так.

    В 80‑х в центр внимания попало пассивное курение. Корпорации отреагировали в привычном им стиле: с негодованием отвергали любые обвинения и ставили под сомнение все доказательства ученых и врачей.

    Вплоть до конца века корпорации продолжали отрицать, что никотин вызывает привыкание. В 1994 году, выступая перед Конгрессом США, главы крупнейших производителей табака Соединенных Штатов утверждали, что табак не вызывает привыкания. Хотя самим им было прекрасно известно обратное как минимум с 1960 года.

    Наиболее уязвимы ко лжи дети, подростки и молодежь. Они более чувствительны к рекламе, давлению неформальных авторитетов и лидеров мнений, открыты для всего нового и необычного. Они также менее склонны думать о своем будущем здоровье, а крепкий молодой организм может очень долго сопротивляться отраве, которая превратится в букет хронических заболеваний уже в зрелом возрасте. И даже уже пристрастившись к курению, они не перестают быть целью рекламы. Именно на них рассчитаны продукты с новыми ароматизаторами и добавками, яркими упаковками и необычными корпусами.

    Табак — это яд в любой форме. Не существует ни одного исследования, подтверждающего, что электронные сигареты или устройства для нагревания табака менее вредны для здоровья. Никотин — токсин сам по себе, кроме того, в электронных сигаретах его концентрация выше, что ведет к более быстрому привыканию. Дети и подростки, пользовавшиеся электронными сигаретами, в два раза чаще становятся хроническими курильщиками в зрелом возрасте. Жидкости для этих устройств содержат другие химические вещества, ароматизаторы и красители. Кальян тоже не является более здоровой альтернативой, несмотря на распространенное заблуждение. Жевательный табак же, наоборот, более губителен для слизистых оболочек и ротовой полости, чем вдыхание табачного дыма.

    #ВсемирныйДеньБезТабака #Профилактика #ВоронежскаяОбласть #Воронеж #БУЗВОВОКЦПиБС #ЦентрСПИДворонеж
    Источник: https://vk.com/wall-77971685_2929
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр профилактики СПИД
    🌏1 июня — Международный день защиты детей

    ✅В актовом зале БУЗ ВО «Воронежский областной клинический центр профилактики и борьбы со СПИД» с 27.05.2024 по 31.05.2024 проводится выставка творчества детей сотрудников Центра, приуроченная к
    Международному дню защиты детей.
    👫Вниманию посетителей экспозиции представлены работы в виде поделок, рисунков и других видов декоративно-прикладного искусства.

    #МеждународныйДеньЗащитыДетей2024 #ВыставкаДетскогоТворчестваДетейСотрудниковЦентраСПИДВоронеж #ВоронежскаяОбласть #Воронеж #БУЗВОВОКЦПиБС #ЦентрСПИДВоронеж #ГодСемьи #ГодСемьи2024
    Источник: https://vk.com/wall-77971685_2930
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр профилактики СПИД
    ➡ В соответствии с планом-графиком выездной работы очередной выезд бригады БУЗ ВО «ВОКЦПиБС» состоялся 30.05.2024 в [club183086259|БУЗ ВО "Бобровская РБ"]. Основной задачей выезда было оказание практической помощи с целью приближения специализированной помощи населению района.
    ✅Заведующая отделением диспансерного наблюдения и лечения больных парентеральными вирусными гепатитами Кукота И.И., осуществила консультативную помощь пациентам с хроническими вирусными гепатитами.
    Врачом-инфекционистом отделения организации диспансерного наблюдения и лечения Начерной В.В. проведен осмотр диспансерной группы пациентов, взяты необходимые пробы для клинико-лабораторных исследований.
    Врач-терапевт отделения организации диспансерного наблюдения и лечения Корецкая Т.В. провела консультации пациентов по профилю работы. Пациентам выдана антиретровирусная терапия для дальнейшего лечения ВИЧ-инфекции.
    ✅В рамках проекта «Вызов принят», реализующегося при поддержке Фонда президентских грантов специалистом по социальной работе БУЗ ВО «ВОКЦПиБС» Коржовым В.Н. и командой проекта [club139884985|АНО «Ты не один»] (равным консультантом, руководителем и координатором) осуществлён выезд в районную больницу с целью построения «маршрута помощи» жителям с ВИЧ-инфекцией, которые нуждаются в социальной поддержке, в том числе сопровождению в медицинские организации.

    #ВоронежскаяОбласть #Воронеж #БУЗВОВОКЦПиБС #ЦентрСПИДворонеж
    Источник: https://vk.com/wall-77971685_2933
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение