ОВСЯНАЯ КАША: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?
😋Овсянка на завтрак — классика! Вкусно, полезно, легко и правильно?
⛔ На самом деле нет. Для пациентов с лишним весом, сахарным диабетом мы бы рекомендовали другие варианты завтрака.
👉 Овсянка — это прежде всего углеводы. Чем сильнее обработана крупа, тем выше гликемический индекс. Классическую овсяную крупу — цельную, недробленую — нужно варить почти час. Её гликемический индекс — примерно 40-50. А хлопья быстрого приготовления обладают гликемическим индексом выше 60. Сами понимаете, какой вариант полезнее!
В обоих случаях это углеводы. Порцией овсяной каши запросто можно перекрыть дневную норму по углеводам, если вы нацелены на снижение веса. А уж если каша сварена на молоке, если вы добавили в нее фрукты и сахар, это уже настоящая углеводная бомба. Излишки углеводов отложатся в виде жира.
👉 Еще один аргумент: как и все углеводы, она не даст долгого насыщения. Очень скоро вы захотите перекусить (скорее всего снова углеводами). А вечером с большой долей вероятности проголодаетесь так, что высококалорийный ужин станет неизбежным.
☝Один из основных принципов правильного питания: завтрак — основной прием пищи в течение дня. Самый питательный, плотный, полноценный. Завтрак должен насытить вас белками и жирами — они дают чувство сытости и энергетический заряд надолго.
С этой точки зрения предпочтительнее яйца, кусок рыбы или мяса с овощами, зерновой хлеб или даже порция супа. Можно добавить орехи или авокадо в качестве источника жиров.
Если вы не готовы отказаться от овсянки, соблюдайте несколько правил:
✅ выбирайте цельную крупу
✅ варите кашу на воде
✅ не ешьте овсянку чаще пары раз в неделю
✅ не кладите сахар и фрукты
✅ добавьте к каше хотя бы варёное яйцо, орехи, чтобы получить необходимые белки и жиры
В таком варианте овсянка принесёт пользу. Особенно тем, у кого есть проблемы с ЖКТ. Правильно сваренная овсянка обволакивает слизистую желудка и облегчает пищеварение.
Правда, и тут есть некоторые нюансы: в зернах содержится фитиновая кислота, которая препятствует усвоению необходимых минералов.
Получается, что овсянка на завтрак — скорее, культурная традиция, а не основа правильного питания.
Что вы едите на завтрак?
#Брянск #СпектрДиагностика #полезно #полезныепродукты
*Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста
😋Овсянка на завтрак — классика! Вкусно, полезно, легко и правильно?
⛔ На самом деле нет. Для пациентов с лишним весом, сахарным диабетом мы бы рекомендовали другие варианты завтрака.
👉 Овсянка — это прежде всего углеводы. Чем сильнее обработана крупа, тем выше гликемический индекс. Классическую овсяную крупу — цельную, недробленую — нужно варить почти час. Её гликемический индекс — примерно 40-50. А хлопья быстрого приготовления обладают гликемическим индексом выше 60. Сами понимаете, какой вариант полезнее!
В обоих случаях это углеводы. Порцией овсяной каши запросто можно перекрыть дневную норму по углеводам, если вы нацелены на снижение веса. А уж если каша сварена на молоке, если вы добавили в нее фрукты и сахар, это уже настоящая углеводная бомба. Излишки углеводов отложатся в виде жира.
👉 Еще один аргумент: как и все углеводы, она не даст долгого насыщения. Очень скоро вы захотите перекусить (скорее всего снова углеводами). А вечером с большой долей вероятности проголодаетесь так, что высококалорийный ужин станет неизбежным.
☝Один из основных принципов правильного питания: завтрак — основной прием пищи в течение дня. Самый питательный, плотный, полноценный. Завтрак должен насытить вас белками и жирами — они дают чувство сытости и энергетический заряд надолго.
С этой точки зрения предпочтительнее яйца, кусок рыбы или мяса с овощами, зерновой хлеб или даже порция супа. Можно добавить орехи или авокадо в качестве источника жиров.
Если вы не готовы отказаться от овсянки, соблюдайте несколько правил:
✅ выбирайте цельную крупу
✅ варите кашу на воде
✅ не ешьте овсянку чаще пары раз в неделю
✅ не кладите сахар и фрукты
✅ добавьте к каше хотя бы варёное яйцо, орехи, чтобы получить необходимые белки и жиры
В таком варианте овсянка принесёт пользу. Особенно тем, у кого есть проблемы с ЖКТ. Правильно сваренная овсянка обволакивает слизистую желудка и облегчает пищеварение.
Правда, и тут есть некоторые нюансы: в зернах содержится фитиновая кислота, которая препятствует усвоению необходимых минералов.
Получается, что овсянка на завтрак — скорее, культурная традиция, а не основа правильного питания.
Что вы едите на завтрак?
#Брянск #СпектрДиагностика #полезно #полезныепродукты
*Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста
Источник: https://vk.com/wall-170111744_1967
Пост №5766, опубликован 25 окт 2023