Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Центр мануальной терапии Ткачева
Друзья, вчера мы рассказали, что такое микробиота кишечника и зачем она нужна. Сегодня разберемся, КАК СОХРАНИТЬ РАЗНООБРАЗИЕ КИШЕЧНОЙ МИКРОФЛОРЫ.

Здоровые люди, как правило, имеют более разнообразную микрофлору кишечника. Поэтому одним из важных аспектов здоровья является микробное разнообразие в кишечнике.

Советы, которые помогут сохранить микрофлору кишечника:
✔️ешьте разнообразные продукты и включайте в рацион овощи и фрукты, цельнозерновые продукты богатые клетчаткой, кисломолочные продукты;
✔️поддерживайте здоровый вес;
✔️нормализуйте сон;
✔️занимайтесь физической активностью;
✔️откажитесь от курения и алкоголя;
✔️не принимайте без назначения врача антибиотики и другие лекарства, влияющие на микрофлору, в том числе
пищевые добавки с пребиотиками и пробиотиками.

💡Рацион питания и в особенности наличие или отсутствие в нем достаточного количества неперевариваемой растительной клетчатки оказывает значительное влияние на состав кишечной
микрофлоры. Для выбора подходящего рациона можно использовать ПРАВИЛО ТРЕХ «П»: включение в повседневный рацион продуктов, содержащих в натуральном виде ПОЛИФЕНОЛЫ и ПРЕБИОТИКИ из растительной пищи и ПРОБИОТИКИ из молочных и растительных продуктов естественной ферментации. Такому рациону соответствует Средиземноморская диета.

СПИСОК ПРОДУКТОВ, БОГАТЫХ ПРОБИОТИКАМИ:

🟢натуральный йогурт с активной живой культурой без добавления сахара. Не все йогурты содержат живые пробиотики, состав продукта указывается на этикетке;
🟢другие кисломолочные продукты - кефир, простокваша, ацидофилин, бифифрут;
🟢непастеризованная квашеная капуста;
🟢ферментированные соевые продукты (темпе, паста мисо; натто);
🟢кимчхи - блюдо корейской кухни из квашеных овощей;
🟢непастеризованные соления из овощей, приготовленные без уксуса;
🟢некоторые виды сыра (моцарела, гауда, чеддер).

ВИДЫ ПРЕБИОТИКОВ и ПРОДУКТЫ, в которых они содержатся:
🟢олигосахариды - углеводы, состоящие из простых сахаров, содержатся в молочных
продуктах, свежих фруктах и овощах;
🟢полисахариды - сложные углеводы, содержатся преимущественно в клубнях и корнеплодах (инулин) и во многих овощах, фруктах, зерновых и бобовых культурах (целлюлоза, пектин).
Источник: https://vk.com/wall-147978262_1706
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение