Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
«Медика» на Революции 1905 года
🤔 Что будет, если не лечить насморк? - расскажет Бровкова Ксения Борисовна - врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории, ЛОР-хирург ⬇️⬇️⬇️

🤧Если лечить, — пройдёт за неделю, если не лечить — то за семь дней. Эта расхожая фраза — большое заблуждение, уверяют врачи. Хотя большинство острых ринитов (научное название насморка), которые являются проявлением ОРЗ (острой респираторное заболевание), зачастую проходят сами и с применением противовирусной терапии. Но все же лечить насморк необходимо для того, чтобы улучшить самочувствие человека и не допустить осложнений ☝🏻

💊Для устранения таких классических симптомов насморка, как заложенность носа, отёк слизистой и ринореи (обильные выделения из носа) первым этапом рекомендуется использование сосудосуживающих препаратов. Если ситуация не улучшается к 3-4 дню заболевания: нос не дышит, не чувствует запахов и беспокоят выделения из носа, — следует обратиться к врачу, чтобы оценить состояние здоровья и назначить лечение.

⚠️Если не принять меры вовремя, затяжной насморк может привести к развитию бактериальной инфекции, возникновению синусита, то есть воспаления придаточных пазух носа, и к острому среднему отиту — воспалению полости среднего уха. Усугубляться они могут и вовсе опасными для жизни состояниями — менингитом, абсцессом мозга и т.д. Поэтому главная цель лечения насморка — устранение риска размножения патогенных бактерий, отёка и нарушения вентиляции околоносовых пазух, а также дисфункции слуховой (евстахиевой) трубы.

При своевременном обращении к врачу можно избежать серьёзных осложнений.👌

🔎Диагностика риносинусита включает осмотр пациента, в том числе под контролем эндоскопа — этот метод позволяет детально осмотреть все отделы полости носа, оценить состояние слизистой оболочки, определить характер слизи.

🖥️Далее следуют лучевые методы диагностики (рентген и РКТ), УЗИ околоносовых пазух, тимпанометрия (исследование функции среднего уха, степени подвижности барабанной перепонки и проводимости слуховых косточек). Их выполняют при подозрении на синусит (воспалительное заболевание придаточных пазух носа или отит (воспалительное заболевание уха).

🔬Лабораторная диагностика — клинический анализ крови, мазки — помогает оценить динамику заболевания и назначить лечение.

Лечение ринита зависит от характера, течения и причины развития заболевания. Как правило, препараты назначаются в зависимости от стадии воспаления.

😷Поскольку ринит и синусит могут возникать из-за переохлаждения организма, снижения местной иммунной защиты, профилактика сводится к устранению возможных факторов заболевания и коррекции окружающей среды: увлажнению воздуха дома, режиму работы и отдыха, ношению масок в общественных местах.

И, чтобы не допустить перехода ринита и синусита в хроническую форму, важно своевременно обратиться к врачу 👩🏼‍⚕️

Будьте здоровы!💙
Источник: https://vk.com/wall-145437197_3539
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение