Неделя популяризации потребления овощей и фруктов.🍏🥕🥦
Для нормального функционирования организма основой рациона человека должны быть обязательно овощи и фрукты, так как они являются ценным источником витаминов, углеводов, полезных пищевых волокон, органических кислот и минеральных веществ.
🍎🍒Полезной альтернативой сладостям являются фрукты, в которых не много сахара, но есть вода, минералы и клетчатка, которая тормозит его всасывание.
Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 гр. овощей и фруктов в день. Оптимальное количество зависит от ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека. Потребление овощей должно превышать потребление фруктов приблизительно в соотношении 2:1.
🍏 В овощах и фруктах много витаминов и минералов, которые взаимодействуют между собой. Потребление овощей и фруктов, содержащих витамин С 🍋, с продуктами, богатыми железом, такими как бобовые, злаковые, будет улучшать абсорбцию железа. Источниками железа являются: листовая зелень семейства капустных – брокколи, шпинат. В овощах и фруктах содержатся также витамины группы В и минералы: магний, калий, кальций, которые могут снизить риск повышенного артериального давления.
Кроме того, бобовые, арахис, зеленые овощи (брюссельская капуста, шпинат, брокколи 🥦) являются источниками фолиевой кислоты. Фолиевая кислота может играть важную роль в снижении факторов риска, связанных с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, рака шейки матки, анемии. Фолиевая кислота может играть важную роль в формировании нервной системы плода.
Ряд полезных для здоровья свойств овощей и фруктов может быть связан с другими компонентами, содержащимися в них. Такими фитохимическими веществами, действующими на организм, являются: органические кислоты ягод – при простуде; индолы капусты – в профилактике рака; бетаин свеклы, клюквы – при подъеме артериального давления; фитонциды лука, чеснока – как средство профилактики воздушно-капельных инфекций; дубильные вещества граната, хурмы, черники – при кишечных заболеваниях; ароматические вещества цитрусовых – против стресса и т.д.
🍅 🍌🍇Овощи и фрукты – источник клетчатки, которая особенно полезна для работы кишечника. Также она способствует снижению уровня «плохого» холестерина. Употребление в пищу клетчатки снижает риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит колоссальную пользу:
🥕способствует росту и развитию детей;
🥕увеличивает продолжительность жизни;
🥕способствует сохранению психического здоровья;
🥕обеспечивает здоровье сердца;
🥕снижает риск онкологических заболеваний;
🥕снижает риск ожирения;
🥕снижает риск диабета;
🥕улучшает состояние кишечника;
🥕улучшает иммунитет.
Поддержите здоровье – добавьте овощи и фрукты в рацион!
Для нормального функционирования организма основой рациона человека должны быть обязательно овощи и фрукты, так как они являются ценным источником витаминов, углеводов, полезных пищевых волокон, органических кислот и минеральных веществ.
🍎🍒Полезной альтернативой сладостям являются фрукты, в которых не много сахара, но есть вода, минералы и клетчатка, которая тормозит его всасывание.
Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 гр. овощей и фруктов в день. Оптимальное количество зависит от ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека. Потребление овощей должно превышать потребление фруктов приблизительно в соотношении 2:1.
🍏 В овощах и фруктах много витаминов и минералов, которые взаимодействуют между собой. Потребление овощей и фруктов, содержащих витамин С 🍋, с продуктами, богатыми железом, такими как бобовые, злаковые, будет улучшать абсорбцию железа. Источниками железа являются: листовая зелень семейства капустных – брокколи, шпинат. В овощах и фруктах содержатся также витамины группы В и минералы: магний, калий, кальций, которые могут снизить риск повышенного артериального давления.
Кроме того, бобовые, арахис, зеленые овощи (брюссельская капуста, шпинат, брокколи 🥦) являются источниками фолиевой кислоты. Фолиевая кислота может играть важную роль в снижении факторов риска, связанных с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, рака шейки матки, анемии. Фолиевая кислота может играть важную роль в формировании нервной системы плода.
Ряд полезных для здоровья свойств овощей и фруктов может быть связан с другими компонентами, содержащимися в них. Такими фитохимическими веществами, действующими на организм, являются: органические кислоты ягод – при простуде; индолы капусты – в профилактике рака; бетаин свеклы, клюквы – при подъеме артериального давления; фитонциды лука, чеснока – как средство профилактики воздушно-капельных инфекций; дубильные вещества граната, хурмы, черники – при кишечных заболеваниях; ароматические вещества цитрусовых – против стресса и т.д.
🍅 🍌🍇Овощи и фрукты – источник клетчатки, которая особенно полезна для работы кишечника. Также она способствует снижению уровня «плохого» холестерина. Употребление в пищу клетчатки снижает риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит колоссальную пользу:
🥕способствует росту и развитию детей;
🥕увеличивает продолжительность жизни;
🥕способствует сохранению психического здоровья;
🥕обеспечивает здоровье сердца;
🥕снижает риск онкологических заболеваний;
🥕снижает риск ожирения;
🥕снижает риск диабета;
🥕улучшает состояние кишечника;
🥕улучшает иммунитет.
Поддержите здоровье – добавьте овощи и фрукты в рацион!
Источник: https://vk.com/wall-181502101_1978
Пост №9843, опубликован 21 окт 2024